Air
laut terasa asin disebabkan oleh penumpukan garam-garam mineral di dalam laut.
Air laut memiliki kadar garam rata-rata 3,5%. Artinya dalam 1 liter (1000 mL)
air laut terdapat 35 gram garam (terutama garam dapur/NaCl, meskipun tidak
seluruhnya). Adapun beberapa mineral
lain yang terkandung dalam air laut di antaranya adalah natrium, kalium (atau
potasium), dan kalsium. Kemudian, bagaimana prosesnya sehingga mineral tersebut
terakumulasi di air laut?
Ketika
terjadi presipitasi atau biasa disebut hujan, air akan turun ke daratan
mengalir lewat sungai atau terserap melalui tanah. Saat mengalir, garam mineral
yang berada pada batu di sungai maupun di dalam tanah tererosi atau terbawa
oleh air yang bermuara di pantai.
Ketika
berada di pantai, sebagian jumlah air mengalami penguapan. Saat terjadi
penguapan hanya air (H2O) yang menguap sementara garam-garam mineral mengendap
di dalam laut. Mineral garam tidak ikut menguap karena mineral tersebut
memiliki titik didih yang jauh lebih tinggi dibanding air.
Proses
penguapan H2O dan pengendapan mineral terjadi secara berulang-ulang sehingga
garam-garam mineral yang mengendap di dalam laut menjadi sangat banyak dan
menyebabkan air laut menjadi asin. Selain itu, mineral tersebut juga bisa
berasal dari batuan yang pecah akibat terjangan ombak laut. Endapan mineral
yang terakumulasi tersebut pada akhirnya terbawa gelombang ombak hingga ke tepi
pantai. Karena itulah air laut, khususnya yang ada di tepi pantai, berasa
sangat asin.
Untuk
dapat membuktikan adanya fenomena ini, teman-teman dapat membuktikannya sendiri
di rumah, lho. Caranya mudah, cukup sediakan air dan teko atau tempat yang
biasa kita pakai untuk memasak air. Masak air sampai mendidih, lalu biarkanlah
air mendidih menguap sampai air tinggal sekitar seperempatnya saja. Tambahkan
air lagi dan ulangi proses tersebut sampai paling tidak 5 kali pengulangan dan
lambat laun air akan menjadi asin karena proses penguapan H2O dan pengendapan
garam-garam mineral di dalam air yang terjadi secara berulang-ulang
Komentar
Posting Komentar